• 位置導航:

    首頁>>新聞系統>>校園動態>>校園時訊>>正文

    我校部分師生赴麥積區博物館開展研學旅行活動
    時 間:18-12-10 09:30:42  來 源:

    走近敦煌瑰寶    感受歷史滄桑

    ——我校部分師生赴麥積區博物館開展研學旅行活動

    2018年12月8日,為深入貫徹教育部關于推進中小學生研學旅行活動的文件精神,不斷培養學生的核心素養,提高學生人文素養和歷史學科能力,在沈建玲校長的帶領下,我校歷史教研組老師和八年級十班學生及家長前往天水市麥積區博物館參加“到世界去找敦煌——敦煌流散海外精品文物復制展”開展儀式并參觀展覽,共同欣賞流散海外的藝術珍品,感受敦煌文化和絲路遺珍的藝術魅力。  

     

     

     

    據悉,此次由酒泉市博物館與天水市麥積區博物館聯合舉辦的“到世界去找敦煌——敦煌流散海外精品文物復制展”在天水市麥積區博物館舉行,旨在紀念改革開放四十周年,深入挖掘文物資源和文化價值,追溯歷史,與古人對話,從中汲取和發揚中華民族優秀傳統文化。本次展覽以“傳承絲路精神、推動交流互鑒”為主題,展品共計103件套,其中歷代繪畫98幅,經卷5幅,展品原大原色復制了敦煌藏經洞流失的南北朝、隋唐、五代、北宋等歷代絹畫、紙畫、麻布畫和經卷等各類文物,均是敦煌藏經洞流失海外的藝術精品,原作全部收藏于英國、法國、美國、日本等國的博物館中,有很大的研究和欣賞價值。

     

     

    在沈校長的帶領和歷史教研組老師們的辛勤努力下,此次研學旅行活動井然有序,學生踴躍參加,家長積極配合,收獲匪淺。學生們在感受傳統文化、被敦煌藝術震撼的同時,深感八國聯軍侵略中國后,中國許多精美的壁畫被盜、被破壞、被永久性毀滅了,令同學們痛心不已。參加研學活動的部分家長也深有感觸地說:“帶領孩子參加這樣的活動,非常有意義,通過參觀一幅幅精美絕倫的繪畫精品,讓孩子進一步領略了古代藝術作品的魅力,也從中讀懂了歷史,接受了教育!

     

     

     

     

     

    撰稿:王曉露

    配圖:范海波

    編輯:范海波 趙恒瑞

     

     新聞排行
     圖片新聞
    版權所有:天水市逸夫實驗中學
    欧洲体育锦标赛