• 位置導航:

    欧洲体育锦标赛>>新聞系統>>教學管理>>教改論壇>>正文

    教改論壇2017年第十一期(總第188期)
    時 間:17-10-23 16:32:05  來 源:

    【專業引領】              2017語文中考基礎知識分析總結

    王煦鳳

    2017年中考已逐漸遠去,懷揣興奮的余熱我們迎來了2018屆畢業班的學子,總結我校的再一次輝煌,我們為逸夫人的辛勤付出而點贊喝彩,同時也為2018年再創佳績而蓄勢備戰。為了更好的繼承和發揚我校的優良傳統,我們總結經驗,繼往開來。

     2017年中考基礎知識積累與運用共考查了9個知識點,其中選擇題8個:字音、字詞、標點符號欧洲体育锦标赛、病句、成語運用、對聯、名著閱讀、圖文解讀,以及詩詞默寫(10個空),下面就各個知識點我作一簡要分析:

    1.字音題考查了12個詞語、都是易讀錯的常規字,比如:倔強、針砭、令人乍舌欧洲体育锦标赛、亙古等,這考查的是平時的積累。從報考一中的學生試卷中抽樣100份調查結果來看欧洲体育锦标赛,總體得分率為43%,我校正確率為61%,超過總體得分率18個百分點,可見語音功底是扎實的欧洲体育锦标赛,另外欧洲体育锦标赛欧洲体育锦标赛,容易出錯的我們也進行了關注,抽取300份試卷中發現易讀錯誤的詞是倔強和令人咋舌,所占比例較多。

    2.字詞:12個詞語,考查常見易錯字欧洲体育锦标赛,如泛濫屬于同音字誤用,于同音形似字誤用,“勝券在握”,屬于形似字誤用,這道題要結合字形知識類分析,平時要時同音字讀音進行歸納,形似字要從構字組成及詞義上辨析,學生總體得分率79%欧洲体育锦标赛,而我校學生得分率為66.1%欧洲体育锦标赛,低于總體13個百分點,而錯誤選項較多中是C暇想欧洲体育锦标赛,“暇”指空閑時間,沒有事的時候欧洲体育锦标赛,與時間有關,而“遐”思索或想象欧洲体育锦标赛,暇:慢慢地看。

    3.標點符號。難易度易,近幾年標點的考察已經是常規,對常用標點符號的基本用法,必須準確把握欧洲体育锦标赛欧洲体育锦标赛,比如問號,引號欧洲体育锦标赛,頓號等,注意標點符號的特殊用法,尤其中考指導上句子,這道題考察容易出錯的標點用法中,總體得分率達為80%,而我校學生達到83%,超過3個百分點,C選項,應將問號移到引號里面,像這樣簡單用錯標點欧洲体育锦标赛。我校正確率沒上90%,有點可惜欧洲体育锦标赛,可見還是不夠細心。

    4.病句?疾椴【浔嫖,難易度為易,語病可從內容角度分析詞義的不同理解病因欧洲体育锦标赛欧洲体育锦标赛,也可從語法角度分析病因,也要掌握病句的常見類型,還要提高病句的語感能力。病句考查是學生中的弱項,而這道題前三項都是中考指導上病句訓練中專門提出來的句式,盡管沒有原句,但病因都一樣,A “幾乎都”矛盾,B“使”字句,缺主語,C一面對兩面,我們都有講到欧洲体育锦标赛欧洲体育锦标赛,甚至在講解中花費課時比其他專項要多,同時我們一級為病句和標點專門印了兩頁練習題進行訓練。但總體得分率82%,我校為79.7%,低于近3個百分點,還是有點遺憾。

    5.成語運用欧洲体育锦标赛。難易度適中,本題考查成語的正確使用,要從成語的意思欧洲体育锦标赛,感情色彩,修飾對象,使用范圍等方面去考慮,同時結合語境從詞語與語境的語意關系,搭配方面進行篩選,C答案冰山一角,比喻暴露出來的只是事物的一小部分欧洲体育锦标赛,(含貶義)不符合語境欧洲体育锦标赛,這道題是中考知道上的原例句欧洲体育锦标赛,總體得分率40%欧洲体育锦标赛,我校正確率37.3%,低了3個百分點欧洲体育锦标赛,可見對講過的知識鞏固不夠。錯誤95%選在B答案,對“濃墨重彩”理解不準確,濃墨重彩指濃重墨汁和顏色來描繪,形容著力描寫。(褒義詞)冰山一角:原比喻不能長久地依賴的靠山,現指所暴露出來的事物的一小部分。(含貶義)

    6.對聯考查欧洲体育锦标赛欧洲体育锦标赛。難易度較難欧洲体育锦标赛,“上旬上,中旬中,朔日望日”欧洲体育锦标赛,這道題考查學生綜合能力,知識面的廣度欧洲体育锦标赛。對聯知識要求注意字數欧洲体育锦标赛,句式欧洲体育锦标赛,詞性結構和內容的呼應欧洲体育锦标赛,正確是五月五欧洲体育锦标赛,九月九欧洲体育锦标赛,端陽重陽,最為對仗,這是中指導上的原題欧洲体育锦标赛,總得分率為60%,我校學生65.6%,超過5個百分點。好些學生對仗混亂,思維狹隘欧洲体育锦标赛、大寒大欧洲体育锦标赛、小寒小、寒冬冰冬。

    7.名著閱讀∨分尢逵醣耆考察學生對名著的掌握,考察了基本技能,從14年至17年中考名著考查來看,不再只局限于了解作者,姓名,國籍,作品內容欧洲体育锦标赛,主要人物欧洲体育锦标赛,作品主題,現實意義,而是考查更細化,尤其是把名著中某一段,單獨羅列出來,分析人物,故事及相關問題,這就更為靈活,難度更大,沒有通讀名著,這道題是編不來的,否則也會張冠李戴,就我校學生答題率來看,總體得分率60.6%,我校得分率65.6%,超過5個點,可見學生名著閱讀相比其他兄弟學校學生,稍好一些欧洲体育锦标赛。這道題對名著考察較為集中,要求學生就要思維清晰、用詞準確、火眼金睛、足智多謀、格列佛。

    8.圖文解讀。難易度難,總體得分率93%。我校為95.8%,超了2.5個百分點欧洲体育锦标赛,普遍考生得分率較高,此題考查學生圖文轉換能力。五個黑框構成足球,“CSF”體現名稱,給足球插上翅膀,寓意事業騰飛,8個字點明校園足球的原著及意義,就此來看欧洲体育锦标赛,學生觀察圖文的能力欧洲体育锦标赛,實際運用知識的能力都挺強。

    9.古詩詞默寫。(10個空)考查難易度為易,都是名句默寫欧洲体育锦标赛,均在中指導29-31頁100句名句以內,8句為理解填空欧洲体育锦标赛欧洲体育锦标赛,兩句為補充填空,考查連續默寫和理解情境默寫,書寫注意字跡清楚欧洲体育锦标赛,不寫別字,不添字,不少字的情況?傮w得分率87.2%,我校得分率90.1%,超過2.9個百分點欧洲体育锦标赛。

    根據以上數據分析,我們發現,我校的語文基礎知識優勝知識點是字音,平穩知識點是標點符號、對聯、名著閱讀、圖文解讀欧洲体育锦标赛、古詩詞默寫,而我們的弱項,急需加強的是字詞、病句、成語運用欧洲体育锦标赛?偨Y分析以上問題欧洲体育锦标赛,我們2017屆畢業班語文老師提出以下改進措施欧洲体育锦标赛,供其他語文老師借鑒欧洲体育锦标赛。

    二欧洲体育锦标赛、分析存在問題及改進措施。

    1.字詞落實。試題從字音形義考查,由易到難,如果一開始做不好,模棱兩可欧洲体育锦标赛,很有可能影響后面答題情緒,所以平時教學中欧洲体育锦标赛欧洲体育锦标赛,字音,字形,課堂上不可小視,抄寫、聽寫、還不能只限于口頭欧洲体育锦标赛,要落到實處。另外中考指導上出現的字詞專項,應該有選擇性的將易出錯的字詞讀一讀,寫一寫欧洲体育锦标赛,記一記。加強訓練欧洲体育锦标赛,引起足夠重視欧洲体育锦标赛,再將多音字欧洲体育锦标赛、形近字尋歸納總結,易出錯的,反復聽寫、落寫欧洲体育锦标赛,考前再回到字詞,近兩年我們在閱讀、作文、名著等方面下功夫較大欧洲体育锦标赛。所以這是疏漏引起重視。

    2. 總結規律,教會學生答題方法與技巧。比如修改病句,總結分類,中考指導上的例句熟練掌握,教會方法。我們做了大量的工作,有時效果不突出,可能與匆忙完成復習步驟有關欧洲体育锦标赛欧洲体育锦标赛,也可能與學生吸收程度有關,不管怎樣,不要讓咱們的付出與成績背道而馳,辜負我們一片苦心,所以抓學生很關鍵。標點符號中,常見的問號、引號用法欧洲体育锦标赛,平時只要遇到這樣的習題,課堂上隨時加以強調。比如成語和修改病句,這是所有學生的一個弱項,更多的是交給他們方法,并且多練習,多“看病”,方可有經驗欧洲体育锦标赛。

    3. 合理安排進度欧洲体育锦标赛,盡量避免下學期時間緊,導致講中考指導過于粗糙,每個專項落實到位,不要停留在老師“講過”這個表層欧洲体育锦标赛,最重要的是學生吸收了多少,鞏固率多高,今年中考指導上的原題選入較多,講過的盡量做到不出錯或少出錯。如果連講過的都撈不來分欧洲体育锦标赛,沒講過的又何談,我們課堂最終有多少效率就只是流于形式,所以務必將所講落實到位,緊抓課堂,勤查作業,及時反饋,課堂效率的高低直接影響考試成敗,在課堂上教師重點突出,個別反復強調欧洲体育锦标赛,作業再鞏固強化,效果斐然。

    4. 詩句填寫仍然不可懈怠,這是咱們的優勢得分題欧洲体育锦标赛,必要時反復練習欧洲体育锦标赛,從背誦到默寫到改錯,每一步要落實欧洲体育锦标赛,爭取得分率更高。

    5.這一年時時強化書寫,卷面整潔,避免因含糊模棱兩可的字而扣分。

    希望我們腳踏實地,砥礪前行,繼往開來,再創佳績。

    【教改動態】

    9月13日,田家炳中學教師一行12人來我校聽課教研,學習交流。

    921日下午,“天水市逸夫實驗中學第十五屆科技體育藝術節暨第九屆現場書法美術大賽”開賽。

    9月27日上午,國家縣域義務教育均衡發展驗收專家組來我校檢查督導欧洲体育锦标赛。

     新聞排行
     圖片新聞
    版權所有:天水市逸夫實驗中學
    欧洲体育锦标赛